Вечный муж (Достоевский)
Светлые летние петербургские ночи всегда производили в нем нервное раздражение и в последнее время только помогали его бессоннице, так что он, недели-две назад, нарочно завел у себя на окнах эти толстые штофные гардины, не пропускавшие свету, когда их совсем опускали. Светлые летние петербургские ночи всегда производили в нем нервное раздражение и в последнее время только помогали его бессоннице, так что он, недели две назад, нарочно завел у себя на окнах эти толстые штофные гардины, не пропускавшие свету, когда их совсем опускали. Мне и в голову не приходила «Провинциалка», - перебил он, несколько теряясь, - и никогда вы прежде не говорили таким пискливым голосом и таким… А Ступендьев - это роль-с, театральная роль, роль мужа в пиесе «Провинциалка», - пропищал сладчайшим голоском Павел Павлович, - но это уже относится к другому разряду дорогих и прекрасных наших воспоминаний, уже после вашего отъезда, когда Степан Михайлович Багаутов подарил нас своею дружбою, совершенно как вы-с, и уже на целых пять лет. А наше первое с вами знакомство, когда вы вошли ко мне утром, для справок по вашему делу, и стали даже кричать-с, и вдруг вышла Наталья Васильевна, и через десять минут вы уже стали нашим искреннейшим другом дома ровно на целый год-с - точь-в-точь как в «Провинциалке», пиесе господина Тургенева…
А насчет «Провинциалки» и собственно насчет Ступендьева, - то вы и тут правы, потому что мы это сами потом, с бесценной покойницей в иные тихие минуты вспоминая о вас-с, когда вы уже уехали, - приравнивали к этой театральной пиесе нашу первую встречу… А собственно уж насчет Ступендьева… А впрочем, я даже и не намерен был заходить-с, и если уж так вышло, то - нечаянно-с… Я же хоть и встречал тоже вас-с и даже, отправляясь сюда, в Петербург, намерен был непременно вас здесь поискать, но, повторяю, я теперь в таком настроении духа… Да; и я это помню; вы мне всё попадались-с, - раза два, даже, пожалуй, и три… И не то чтобы я сомневался в друзьях моих, я и здесь, даже сейчас, могу отыскать самых искренних друзей-с (взять только одного Степана Михайловича Багаутова), но ведь нашему с вами, Алексей Иванович, знакомству (пожалуй, дружбе - ибо с признательностию вспоминаю) прошло девять лет-с, к нам вы не возвращались, писем обоюдно не было… Чиновника не застал; ответили, что «с утра не возвращались, да вряд ли и возвратятся сегодня раньше третьего или четвертого часу ночи, потому что остались в городе у именинника». Да, а что сказала хозяйка сегодня утром? Вы ведь, конечно, сами в комнаты намеревались войти, а не для того только явились ночью, чтоб замки пробовать…
Я ведь, вы знаете, при Наталье Васильевне… «А! вот он всходит, взошел, осматривается, прислушивается вниз на лестницу; чуть дышит, крадется… «А что? - подумал он, - что, если и в самом деле не он ко мне, а я, напротив, к нему пристаю, и вся штука в этом? «А что, если это просто шут? «А что, дескать, вы здесь делаете, милостивый государь? Так что, помня всё прежнее и то, как мы расстались-с, - мне даже теперь странно-с… Уж это было до того «обидно», что, в первой ярости, Вельчанинов положил было отправиться к имениннику и даже в самом деле поехал; но, сообразив на пути, что заходит далеко, отпустил середи дороги извозчика и потащился к себе пешком, к Большому театру. Надежда Павловна нервно дотронулась рукою до щек, которые продолжали пылать… Сон до того взволновал его, что он уже не захотел лечь сию минуту опять и решил с полчаса походить по комнате - «время выкурить сигару».
Благодарю вас за участие, вижу и ценю его, несмотря… С ожесточением, и как будто в этом совокуплялись все заботы его, он стал думать о том, что решительно становится болен, «больным myzh-na-chas99.ru человеком». Ответа не последовало, но в том, что стоял кто-то, уже не было никакого сомнения. Дело мое в том, что я хлопочу о моем перемещении в другую губернию и в другую службу-с и на место с значительным повышением… Но в этот раз он едва дал себе время раздеться, бросился на кровать и раздражительно решил ни о чем не думать и во что бы то ни стало «сию же минуту» заснуть. «Было бы слишком неестественно, если бы такой ясный, такой действительный, осязательный звон приснился мне только во сне! Я же хоть и встречал тоже вас-с… Да отчего же я вас всё не узнавал до сих пор? Согласно данным Союза производителей растительной продукции, рынок продуктов без животных белков будет расти на 10% ежегодно до 2026 года. Современный рынок предлагает настолько огромное количество услуг, что простому обывателю становится практически невозможно выбрать специалиста без риска, нарваться на безграмотного исполнителя. Отдельное внимание стоит уделить оптовым покупателям, которые способны закупить большее количество товара. Перед ним стояла лошадь без узды и седла. Каждый раз брал билет на себя в тотализаторе - и это иногда был единственный билет на его лошадь.
вызвать мужа на час
- Myzh4idock